【刀劍亂舞同人本】《偽置記憶》讀後感 作者:R2Load

再看一次還是覺得為什麼大家的repo比我的正文還正式啊?!?!!

好像我的讀耆跟別人的讀者不太一樣(慌張

感謝repo!!!! 


曹平:

內有大量劇情爆雷,建議先看完本子再閱讀此文。

作者噗浪 

本子宣傳噗

 

       最初是看到茅凜分享《偽置記憶》預定的噗浪訊息,看過試閱內容後,初步印象是一期一振殺害弟弟們以及記憶扭曲的故事,有黑化的味道,我對整體劇情非常感興趣,另外還有個私心就是作者的筆觸線條我很喜歡,想收起來當參考資料。

       收到本子後,我反覆閱讀好幾次,同時也上網找到作者對於刀劍亂舞所創作的「審神者271系列」,看完審神者271系列的劇情,再稍微整理一下思緒,原本模糊不清的事物,開始找到自己的位子,也發現裡面的數字、對話、章節名稱都是有暗示的用意。

 



以下開始爆雷

 


       乍看之下,劇情是零碎分散,事實上那就是在呈現「記憶不連貫」。章節名稱用ROOM做開頭就是指這是哪個塊的記憶,裡面不只一期一振本身的記憶還夾雜著其他存在的記憶。

       這篇故事由假記憶與認知的概念建構而成,同時還放了希臘詩人西蒙尼德斯的記憶法起源,在理解『真實』發生什麼事情後,就會發現這一切全是環環相扣。

       記憶對人格的形塑與自我認同有非常重要的影響,擁有人類肉體與思考方式的付喪神理所當然地獲得人類所擁有的情感。記憶如此重要,但也很脆弱,記憶如同黏土般有很高的可塑性,塑造者可以是自己,也可以是他人。記憶其實一點都不可靠。

 

       這個故事的『事實』是一期一振殺死八個在情感上認定是親人的存在(其中一個是自己),在他的『記憶』中大家都沒有死去過,因為『他們都還在自己身邊』。

       看起來零散的故事,其實只發生在兩位審神者的本丸中。〈ROOM 4185〉與〈ROOM 271〉的數字就是審神者的代碼,它是現在這個劇情落在哪個地方的指標,只要弄清楚就不會覺得混亂。〈Room Not Find〉才是《偽置記憶》主角一期一振過去的故事。

     〈ROOM 4185〉篇章中開頭的一期一振,跟厚早起發現亂不在房間裡,於是到走廊上找人時見到亂跟『一期一振』同行走到別的房間,這是兩個不同的一期一振。厚見到的是準備將栗田口短刀替換掉的殺人犯,那不是他所認知的哥哥。

     〈ROOM 271〉是以上帝或旁觀者的全能視角在說明整個事件的起始,我覺得〈RoomNot Find〉的一期一振能順利將〈ROOM 4185〉中的弟弟們替換掉,271那邊的刀劍暗中幫了不少忙,271刀劍們的想法或許是,與其讓〈Room Not Find〉的一期一振繼續這樣漫無目的在外飄泊,不如讓他有一個能跟弟弟們安身立命的場所。4185的本丸栗田口刀劍數跟好符合〈Room Not Find〉一期一振的需要,而且還有他失去的厚。

       雖然〈Room Not Find〉一期一振在失去厚的時候抱持著,即使其他本丸有厚,但那些並不是他所熟悉的厚,因為他們沒有跟〈Room Not Find〉一期一振有共同相處的記憶,剝除記憶,其他本丸的厚對〈RoomNot Find〉一期一振而言只是徒具親人外表的陌生人。

       〈Room Not Find〉一期一振在動手替換4185本丸的栗田口短刀時催眠自己說這些不是弟弟們,這些只是壞女巫的人偶〈4185是位女審神者,亂將她比喻成糖果屋中的女巫〉,但在〈Room Not Find〉一期一振內心中還是將他們當成是親人,所以他每替換一個弟弟,他的心也跟著破碎一次,就這樣反反覆覆。

      後來,〈Room Not Find〉一期一振還是將4185本丸的厚當成原本的親人,我猜除了〈Room Not Find〉厚已經斷刀外,另一個原因就是〈Room Not Find〉一期一振如果不去無視忽略那些矛盾與違和,他沒有辦法扮演溫和哥哥的模樣生活在4185本丸,為了跟弟弟們生活一起生活他扭曲了自己的記憶,在他的意識層面『沒有親人死去』。〈Room Not Find〉一期一振已經將『事實』那一道門永遠關上,他徹底隱藏事實的自己,留下虛構的自我。

       故事中借用〈糖果屋〉來隱喻〈Room Not Find〉一期一振,我覺得非常棒,當我想通故事內容後,再次看到那些引會有種回味無窮的韻味。

 

-END-


转载自:△▼△▼
评论
热度(19)
  1. 腦洞哪家強 出門右轉F5鍵△▼△▼ 转载了此文字
    再看一次還是覺得為什麼大家的repo比我的正文還正式啊?!?!! 好像我的讀耆跟別人的讀者不太一樣